中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

汾阳虢城调查

2013-12-14 21:57| 发布者: 郭在权| 查看: 3064| 评论: 3|原作者: 段霈霆 靳守宽

摘要: 段霈霆 靳守宽《太平寰宇记》载:“汾州虞、虢二城,相传晋灭虞虢迁其人于此,筑城以居之。”其它文献上,也屡有类似的记载。在郭氏研究工作中,许多资料证明,郭氏始祖即周文王之弟虢叔,即古虢国的第一位国君。 ...

虢城城门

《太平寰宇记》载:“汾州虞、虢二城,相传晋灭虞虢迁其人于此,筑城以居之。”其它文献上,也屡有类似的记载。在郭氏研究工作中,许多资料证明,郭氏始祖即周文王之弟虢叔,即古虢国的第一位国君。鉴于以上原因,我们对汾阳县的虢城村进行了调查。
虢城村位于汾阳县城东南10公里处,西依汾(阳)——介(休)公路,南傍虢虞古河,位置恰好在汾阳与孝义的交界处。村落比较规整,约呈正方形,南北长550米,东西宽约500米,村中街道呈棋盘状分布。村中现有人口1700余。通过村民介绍,经过我们核实,原村貌大致如下:村周皆有夯土城墙,非常高峻,逶迤相连,且在东南西北四面正中皆有拱券式砖结构城门。东门称为映旭门,原有大型石质书匾镶嵌。北门称坎门,取八卦坎方之意,门上置神楼,里面供真武大帝,显北帝之尊。西门有匾曰凤仪门,出则为田屯村凤仪巷,入则为虢城村朝阳街。因虢城村与田屯村紧相毗邻,所以,门便成了两个村的分界线。据村人传,田屯村许多街名、地名均与虢城有关,古代田屯村是虢城村的一部分。门洞顶上亦有神楼,内供天、地、水三官之像。南门称为鸿文门,亦为拱券式,为村中最大的一座门,有两块匾,一为“鸿文天阁”,一为“文开天府”。城门顶有规制较大的神楼二,建制颇为奇特。两座庙呈背靠背排列,面朝村外者供关帝圣君,面朝村中者供周文王,两侧尚有钟楼、鼓楼。这种庙制,是没有听说过的。
现在,村中城门、城墙、神楼等均在“文革”中被毁,幸存古城墙尚有600余米一段,城门一座。经调查,城墙高6米许,基部宽2.5米,夯层厚度从下至上不等,有6厘米、10厘米、15厘米几种不同类型,夯实程度也不相同。夯墙内包含物比较丰富,下部多见草木灰,中部多见宋时瓷片,上部多为明清遗物。可见该夯墙始筑较早,且历代均有补修。
村中南门尚在,额书“鸿文”,无落款,与东部城墙相接。该处城墙以南30米许,又有夯墙一段,约50米长。据村中《重修护城墙碑记》载,此段夯墙是因虢虞河洪水屡淹村庄,于乾隆年间往南重开河道后新筑的。据村中65岁村民张汉青讲,两段夯墙间为古河道,今被灰土充塞,村中杨立贤挖掘此处,得古河坝砖若干,今已垒为新房。
关于今虢城村与古虢国的关系,我们也多方进行了调查,惜古旧碑碣大部分已被兴修水利所用,许多东西难以考证。据村中喜欢艺文的75岁文孟华老先生讲,他16岁那年(公元1933年),他的老师,在方园数十里很有名气的师道传先生曾在上元节为西门做对联一副,联曰:“癸日暌伟光灿元宵节,酉己配合辉煌古虢城”。他对古虢城三字不解,经人指点,在西门城楼寻得古碑一通,字迹斑驳但尚可辨:“——晋献公假途灭虢,迁其族人于此,筑土城……”,于是,他才知道村名之“虢”与“假道灭虢”之“虢”原为一“虢”,对其内在关系也有领悟。
村中旧宅颇多,如村中华严寺之门楼尚存,明代万历年间镇国将军文川“华严禅林”石匾
及其石联依旧保存完好。村中文东明老人还珍藏着不知何代的《九曲黄河阵图》。
虢城村东南1公里尚有大虢城村,位于虢虞河南,两虢城人口大约相当。虢城村正东2.5公里的虞城村,村中现有唐代始建的五岳庙以及三宫六院遗迹,还建过高祖庙(唐高祖李渊),有关传说也很多条件所限,我们不能对虢城村进行更深的发掘,理清其地下层位关系,确定虢城村的确切建立年代。但通过上面的调查,我们也不难发现汾阳虢城与古代虢国的历史渊源关系。

——此文撰作于1994年,作者时在汾阳文化局、档案局任职   转自郭世科主编《郭氏文化》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭国辉 2013-12-15 13:34
已阅
引用 郭昌峰 2014-10-28 11:36
虢周情源郭氏流芳!

查看全部评论(3)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-16 01:38 , Processed in 0.071059 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部