中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 虢国研究 查看内容

一剑出世天下惊

2013-12-14 04:00| 发布者: 郭在权| 查看: 4011| 评论: 1|原作者: 轶名

摘要:   在虢国博物馆虢宝撷英展厅里,陈列着虢国墓地出土的一件珍贵文物——玉柄铁剑。每每参观到此,游览的人们往往都会住足,隔着展柜玻璃仔细地欣赏着……。在沸腾的游客们面前,玉柄铁剑静静地躺在展台上,似乎在向 ...



  在虢国博物馆虢宝撷英展厅里,陈列着虢国墓地出土的一件珍贵文物——玉柄铁剑。每每参观到此,游览的人们往往都会住足,隔着展柜玻璃仔细地欣赏着……。在沸腾的游客们面前,玉柄铁剑静静地躺在展台上,似乎在向他们默默地诉说着昔日的辉煌。
  有谁能想到,在50年代发现,并大规模发掘200多座墓葬之后,1990年春,考古工作者又在这个被前人认定不可能再有墓葬的地方,发现了规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的虢国墓地的重点区域,陆续发掘清理出有2座国君墓在内的18座墓葬,出土各类珍贵文物26000多件。因出土文物之多、种类之全、价值之高,这两座国君大墓,连续两年被评为全国十大考古新发现之一。一时间,包括玉柄铁剑在内的虢国文物珍品被誉为“惊人的考古发现,”在国内外引起极大的轰动。被历史尘封已久的虢国,终于在世人的面前渐渐地揭开了那神秘的面纱……
  这把玉柄铁剑出土于虢国国君虢季墓中,出土时,剑身插在精心制作的牛皮鞘内,剑外有丝织品包裹的痕迹;因在地下埋藏时间的久远及土的压力,剑已断为两截:鞘身也被铁锈渗透与剑身粘合在一起,而无法剥离。
  仔细观察,这把剑残长34.2厘米,包括剑身、剑柄、剑格、剑首四部分。由铁、铜、玉三种材料复合而成。玉柄之内的铜芯与柳叶状的铁剑身相连处还镶嵌有条状的绿松石片。由和阗青玉制成的玉柄、玉质细腻,温润光滑,前端圆弧状内收,表面有斜竖问平行线纹饰,剑首呈正方形.有四瓣花萼浮雕装饰,这把剑经北京科技大学冶金史研究所鉴定为:块炼渗透钢,是公元前9----8世纪的早期人工冶铁制品。
  在我国,从考古发现看,早在商代人们就已经识别出铁与青铜在性能上的差异,熟悉铁的热加工和锻造技术,只不过使用的是陨铁。至于人工冶铁,一般认为在春秋晚期、战国早期。北京科技大学的检测结论,打破了这一传统看法。玉柄铜芯铁剑的出土将我国开始人工冶铁的历史向前提了至少两个世纪。正如我国著名青铜器专家,原上海博物馆馆长马承源先生所说:代表当时生产力技能顶巅的玉茎铁剑的发现,使等待了数十年的历史学家、考古学家兴奋不已……,中国冶铁史将因这把剑的出土而重新改写”。
  剑作为一种新式兵器,出现于商末周初,盛行于春秋战国。它不仅锋利,携带方便,更重要的,它是区别身份、地位的标志。这就要求制剑所用的材料必须是当时最好的金属。由于铜器在商周时期广泛使用,当时的剑多为青铜制成。这样当珍稀的铁料出现时,人们便首先用其制剑,尽管其技术难度比较大,在这种情况下,玉柄铁剑的出现也就是自然的。虢国作为西周时期重要的姬姓封国,以勇猛善战著称,并因多次参与周天子的重大政治,军事行动,而上演了一幕幕波澜状阔的史诗剧。我们不难想象,玉柄铁剑伴随着虢国国君,南征北战的历史风采。其复杂的制作技术及华贵的装饰,反映了虢国当时先进的科学技术和生产力水平,更显示出虢国的尚武之风和森严的等级。因为只有国君才有权把当时稀少珍贵的铁料用来制作佩剑,玉柄铁剑出土于2001号虢季大墓中,正是和墓主人生前作为一代国君的身份和地位相称的。
  玉柄铁剑是中华民族的骄傲,是我们华夏民族智慧的结晶。它提醒我们,2800多年前,虢国的工匠们已熟练的掌握了原始的块炼铁和块炼渗碳钢技术。(他们使铁矿石在木炭燃烧达到800---1000度的较低温度下还原得到块炼铁。这种铁因含杂质较多,比较软,只能锻,不能铸,因而虢国工匠们又将这种铁块在与炭火接触中,使碳渗入铁中,增加了铁的硬度,而成为块炼渗透钢)。用这种材料制作的铁质兵器和工具性能才能赶上甚至超过青铜。王柄铁剑就是在这样的基础上制作出来的,并巧妙地将铁、铜、玉这三种不同的材料完美的结合为一体,它成为我国目前考古发现的、时代最早的一件由人工冶铁制作的剑,被专家誉为“中华第一剑”。而该剑剑柄装饰着华美的玉剑首,剑身与剑柄的结合处镶嵌绿松石片,这也是目前所见玉装剑的最早实物,为汉代“玉具剑”的雏形,难怪,杨成武这位叱咤风云、戎马一生的老将军1992年春看了此剑后,欣然挥笔泼墨“中华第一剑”。更有江泽民总书记1999年6月20日在河南博物院面对此剑,连声赞叹“了不得”、“了不得”。
  历史的记忆是永恒的,玉柄铁剑的出土再一次昭示我们:中华民族是一个勤劳勇敢,富于伟大创造的民族。他们在改造自然、改造社会的历史进程中,有着众多的发明创造,为中国乃至世界作出了不朽的贡献。在人类迈入二十一世纪的今天.我们深信中国人民定会再铸辉煌!

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 山东郭军 2012-7-6 21:43
学习了

查看全部评论(1)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-16 01:31 , Processed in 0.092687 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部